Сделать стартовой

Несмотря на трагические уроки Второй мировой войны, человечество не прекращает конфликтовать.

Мир во всём мире возможен? 

Несмотря на трагические уроки Второй мировой войны, человечество не прекращает конфликтовать.

 

Виктор КОКОСОВ, председатель Многонационального союза писателей:

— Над этим вопросом человечество бьётся не одну тысячу лет. Но любому народу необходимо сохранять память о своих патриотических традициях и поддерживать взаимовыручку. СССР тогда, перед войной, был за мир и старался не поддаваться на провокации. История помогает воспитывать в людях любовь к ближнему: подавать руку упавшим, помогать нуждающимся. А злых людей можно только пожалеть, весь негатив против них же и оборачивается.

Ирина КНЯЖЕВА, руководитель проекта «Живая история» (Тосненский район):

— Перед лицом внешней угрозы люди всегда объединяются и забывают о своих конфликтах. Но при этом человечеству свойственен эгоизм, борьба за ресурсы. Война отчасти — двигатель эволюции, потому что многие изобретения из военной сферы используются затем в мирных целях. Но всё же доброта и забота о близких людях — самое главное в жизни. И никакие материальные блага не способны это заменить.

Марина СУЯСОВА, обладательница премии губернатора Ленинградской области за лучшую научную работу (Гатчинский район):

— Людям нужно быть добрее друг к другу. Мне кажется, что человек забыл о человеке — внутри самого себя. Однако наука уже знает способы помочь людям измениться, если они того хотят. Психология и психиатрия открыли методы, помогающие людям корректировать свой характер и своё поведение. Конечно, нет волшебных пилюль и волшебных машин, чтобы разом людей сделать добрыми. Но вот если плохое настроение, то можно съесть шоколадку.

Ольга БЕЗРУКОВА, кандидат социологических наук:

— Конфликты — двигатель развития человечества. Они указывают на проблемы, которые людям необходимо разрешить. Другое дело, что способы их решения могут быть совершенно разными. Можно взяться за оружие — это жёсткий метод. А можно договориться, найдя точки соприкосновения. Но чтобы пойти по второму пути, придётся провести большую работу.

Сергей ЗАГАЦКИЙ, руководитель мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944» (Выборгский район):

— Раньше я думал, что войны происходят из-за существования границ между государствами. Но потом пришёл к выводу, что границы — это как раз способ защитить себя от внешних угроз. Мне кажется, что не существует способа прекратить на планете войны. Это всё заложено в человеке — агрессия, тяга к конфликтам. К сожалению люди убивают не только ради защиты себя, но и ради удовольствия. Я не хочу сказать, что это нормально, но на сегодня это так.

Алексей РУСАНОВ, капитан 1-го ранга ВМФ РФ, Герой Российской Федерации:

— В будущем хотелось бы, чтобы планета вообще не имела границ, охраняемых людьми с оружием. А пока, чтобы прекратить конфликты между государствами, нужна внятная и последовательная политика, основанная на международных принципах. Вода камень точит. Уверен, что Россия станет страной, которая соберёт вокруг себя остальные государства. 

Подготовила Любовь ЛУЧКО 

ЖАЛОБЫ НА ДОРОГАХ

 

 

В Ленинградской области открыта "горячая линия" для жалоб автомобилистов на качество дорожного покрытия по телефону  8 (812) 251-42-84 или по электронной почте info@ленавтодор.рф 

ГДЕ ПРОДЛИТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ

Список адресов пополнения ресурса социальных билетов в районах Ленинградской области.

 

НА ШКОЛЬНОМ ОЗЕРЕ — СЧАСТЛИВОЕ СПАСЕНИЕ ПСА

Девушка спасла пса, провалившегося под лед Школьного озера во Всеволожском районе. МЧС не смогли приехать на вызов, поэтому спасательную операцию свидетели происшествия провели самостоятельно.

 

МОДНЫЙ УИК-ЭНД В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

Областной фестиваль детских театров моды и объединений конструирования одежды «Мода и мы» прошел на базе центра «Ладога». Коллекция «Сладкоежки» привела юных участниц из Бокситогорского района в тройку призеров.

 

 

 

По итогам 2017 года исполнение расходной части областного бюджета назвали лучшим за последние 6 лет. Затраты казны региона достигли 113,2 млрд рублей — это меньше плана на 4 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом остался на уровне 8 млрд рублей. «Объём государственного долга Ленинградской области в 2017 году снизился до 3,9 млрд рублей (или 4% от доходов бюджета). Хочу заметить, коммерческих кредитов в нашем портфеле нет», — подчеркнул Александр Дрозденко. Доходы бюджета-2017 составили 105,2 млрд рублей. 

 


 

Корюшка идёт — область получила квоту на вылов 1,5 тыс тонн «брендовой» для себя рыбы в этом году. Нынешние сроки миграции рыбы в реку Волхов немного сдвинулись — из-за низких температур воды. И тем не менее, корюшковая путина продолжится до середины мая. 70% всей корюшки на прилавках — добыты из Ладожского озера (в устье реки Волхов), остальные — в водах Финского залива. 

 

 

Область сделает интересное предложение СПбГУ — разместить кампус университета на её территории. На сегодня рассматривается несколько вариантов: бывший участок Ржевского полигона во Всеволожске (более 530 Га) и посёлок Верево в Гатчинском районе (300 Га). Главное условие для будущего учебного здания — транспортная доступность. К слову, это будут не просто здания с аудиториями, а целый научно-технологический комплекс.

ОБЩИЕ решения

Водоканалу — объединение

К единому водоканалу Ленинградской области присоединились госпредприятия Выборгского, Кировского и Сланцевского районов. Распоряжение об этом подписано главой 47-го региона. Объекты водоснабжения и водоотведения в этих районах ждёт реконструкция — для повышения качества питьевой воды и её бесперебойной поставки в дома жителей. К 2020 году ремонт ожидает госпредприятия в сфере ЖКХ во всех районах области.

***

Молодёжи — поддержка

Областное правительство одобрило законопроект, который устанавливает меры господдержки для талантливых и одарённых молодых ленинградцев. Это создаёт систему «социальных лифтов» для молодёжи, независимо от места их проживания и уровня дохода родителей — талант и трудолюбие будут награждены. В 2018 году на выплату именных стипендий в бюджете региона заложено почти 4 млн рублей.

***

Семьям — помощь

Для ленинградских семей, в которых среднедушевой доход составляет менее 7 тыс. рублей, разработают дополнительные меры помощи. В правительстве области рассчитывают, что через 5 лет в каждой семье доход на человека будет равен размеру потребительской корзины. А семьям с детьми помощь будет оказываться в натуральном виде — выдачей вещей, путёвок в лагеря, лекарств и продуктов. 

 

 

МЕРЫ И РАЗМЕРЫ

 

 

Все соцвыплаты и ежемесячные компенсации на меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ - НА КУРОРТ 

 

 

В области объявлен конкурс на лучшего пользователя портала госуслуг. Победители отдохнут на курортах Ленинградской области — получив сертификаты на 25 тысяч рублей на поездки в санатории и турбазы 47-го региона.

Номинаций — три: самый старший пользователь, самый активный пользователь и пользователь, чаще всех обращавшийся к услугам в категории «Спорт и туризм». Регистрация участников — до 4 марта. Конкурсантам необходима постоянная регистрация в области. Остальные подробности на портале https://gu.lenobl.ru/Pgu 

  

 

 

ВолчокВК 

 

Заходи, если чё

Уверены, что официальное издание правительства — печатный орган «в галстуке»? Отнюдь! Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе — современные проявления неформального отношения. Приглашаем всех убедиться в этом в нашей — официальной — группе в «Контакте». Проходим, не стесняемся https://vk.com/smi47